:::: 바우동물병원 ::::

게시물보기
이 름
바우AH 2010-11-06 11:59:11
제 목 [re] 답변입니다. ^^
안녕하세요 바우동물병원입니다.

일반적으로 "발정이 났다" 라는 개념은 호르몬과 관계가 있습니다.
성성숙.. 사람으로 말하면 남자는 콧수염이 나기 시작하고 키가 자라는 시기,
여자는 menstration이 시작되고 유선이 증가하는 시기이죠.

애완동물도 유사한 신체적인 변화가 일어납니다.
남자애의 경우엔 고환이 눈에띄게 커지구요 목소리도 두꺼워집니다.
또한 강아지의 경우엔 영역표시(다리를 들고 쉬야를 하는..)를 시작하게 되구요.
고양이는 자기 표현방식이 확실해진다고 할까요.. 약간 성격있어집니다.ㅎㅎ

여자애들의 경우엔 생식기가 커지면서 출혈이 보여집니다.
특히나 고양이의 경우엔 사람 아가들 우는것같은 소리를 내며 웁니다.
며칠씩 가기 때문에.. 불편을 호소하시는 보호자분들이 많으셔요..

자.. 발정과 성성숙의 시기에 관해 간략히 말씀드렸구요.

본론으로 들어가 지혜님의 아가에 관해 말씀드리면

1. 발정확인은 고환의 크기를 관찰하시도록 하세요..
   5kg의 고양이라면 사람 새끼손가락 한마디정도, 그 이상의 고환크기라면
   성성숙이 온거라 보시면 됩니다.

2. 중성화수술비용은 5만원입니다. 하지만 마취(2만원), 마취전 혈액검사(3만원),
   내복약(하루3천원), 후처치 비용등 세세하게 추가됩니다.

3. 똥이 형체가 뭉그러져 있다..
  => 사료나 간식이 다른것으로 바뀌지 않았는지 확인해보시구요
    그렇지 않다면 소화력에 약간의 장애가 생긴것으로 보입니다.
    구토나 완전 물설사가 아니라면 큰 문제는 아닌것으로 보여집니다.
    하지만 그런 상태의 변이 몇일씩 지속된다면 변검사 정도 받아보시는걸 추천드려요.

4. 갈색눈꼽은 안과질환을 간접적으로 보여주는 지표입니다.
  눈물분비는 많은지, 눈을 자꾸 가려워하지는 않는지, 눈이 빨갛게 충혈되있지는 않은지,
  눈을 지긋이 감고 있지는 않는지.. 여러가지를 잘 보셔야 합니다.

5. 월요일에 데려오시면 바로 수술은 가능합니다. 대신 마취를 해야하니 최소 6시간정도는
  금식을 시키신 후에 오시는게 안전한 수술을 위한 선행조건입니다.

더 궁금하신점 있으시면 언제든지 방문, 연락주세요 ^^

No
제목
이름
77  강아지가 제가 없을때 자꾸 쉬야를 해요 [2] 참네트워크  2010/09/08  4557
76  안녕하세요 [1] 김은정  2010/11/04  3703
75  안녕하세요 김은정  2010/11/05  4324
74    [re] 답변입니다. ^^ 바우AH  2010/11/05  4256
73  저희집 고양이가 지금 발정이 났거든요 김지혜  2010/11/06  5085
   [re] 답변입니다. ^^ 바우AH  2010/11/06  4940
71  원장님 보세요~ 참네트워크  2010/12/03  5
70  원장님 답변좀 부탁드려요 ㅠ 이준희  2010/12/10  4399
69    [re] 원장님 답변좀 부탁드려요 ㅠ 바우AH  2010/12/11  4983
68  강아지가 코가 말랐어요 Ssuny♥  2011/05/11  6956
67    [re] 답변입니다.(늦어서 죄송합니다 ㅡㅡ) 바우AH  2011/05/14  4973
66  애기강아지들에대해 문의드립니다.^^ 유세진  2011/06/20  4285
65    [re] 애기강아지들에대해 문의드립니다.^^ 바우AH  2011/06/20  4372
64  사연... 유세진  2011/06/21  4269
63    [re] 사연... 바우AH  2011/06/22  4600
62  미용예약하려구요~전화가안되서ㅠ_ㅠ [1] 이컨엄마★  2011/06/21  4623
61  자세한답변감사합니다.원장님.^^ [1] 유세진  2011/06/24  4291
60  또...? 감사합니다...^^;; 유세진  2011/06/24  4340
59    [re] 또...? 감사합니다...^^;; 바우AH  2011/06/24  4339
58  고양이 뒷다리에 힘이 없어요.ㅠㅠ 한종섭  2011/07/04  6384
1 [2][3][4]